Эркюль Пуаро

Тонкости работы брокерских компаний. Что такое «форекс-кухни»?



В интернете можно встретить мнение, что форекс-конторы наживаются на бедных трейдерах и специально сливают новичков, чтобы присвоить их кровные. Сегодня мы подробно разберемся в тонкостях этого бизнеса и то, как именно строятся взаимотношения между трейдерами и форекс-брокерами.

Что такое форекс?

Форекс — это межбанковский валютный рынок. Предназначен он, для валютных операций в особо крупных размерах, по своей сути это огромный круглосуточный обменник как в банке, но с более низкой комиссией.

Кто участники этого рынка?

— центральные, коммерческие и инвестиционные банки;
— хедж-фонды;
— инвестиционные фонды;
— брокеры и дилеры;
— пенсионные фонды;
— страховые компании;
— транснациональные корпорации;
— крупные экспортеры/импортеры;

В чем разница между «реальным Форекс» и «кухней»?

1) Реальный Форекс.
Все операции проходят с поставкой реальной валюты на второй банковский день и называется конвертационным платежом. Объем такой сделки 5 млн. долларов США или равная ей сумма другой валюты по текущему курсу. Затраты в районе 300$ + оплата межбанковской платформы — 6000$. В следствии этих условий, такая возможность остается недоступной для розничных спекулянтов.

2) «Форекс-кухня»
Поскольку большинство не имеет крупных сумм и склонности к взвешаным инвестиционным решениям, а банально жаждет легкой наживы их потребности удовлетворяют мелкие дилинговые центры или по просту «кухни».


Почему «кухня»?

«Кухня» — на биржевом сленге значит, что фирма не выводит позиции клиентов на межбанковский рынок, а исполняет внутри самой компании. В качестве противоположной стороны по сделке выступают другие клиенты фирмы и/или сам брокер.
Такой подход позволяет снизить издержки за операции, дать клиентам условия работы с минимальными комиссиями и открывать счета на сумму от 100$. «Кухни» в отличие от реального Форекс, дают возможность работать с плечом 1:100 и более. Чтобы снизить риски, владельцы регистрируют юридические лица на специально выбранных для этой цели островах «за недорого» и избегают тем самым судебных исков и проблем с законодательством.


Какие «кухни» бывают?

Все форекс-брокеры делятся на две категории:
1) Имиджевые брокеры — это крупные компании, которые на рынке уже долгое время и дорожат своей репутацией, наработали огромные клиентские базы и не желают с ними расставаться. Такие киты рынка конкурируют на уровне сервиса и в рекламе не нуждается.

Пример:
Финам — это крупнейший брокер дает доступ на мировые биржи, а не только на форекс, основан в 1994г.
Forex club — многие слышали о них из программы: «Что? Где? Когда?», основана в 1998 г.
Alpari — популярный брокер, компания основана в 1998 г.

2) «Черные кухни» — это мелкие компании-однодневки, каждое новое имя в индустрии Форекс, можно перечислить к «черным», т.к. новой компании нечего терять и она может позволить себе закрыться в любой день недели. Используют навязчивые маркетинг-схемы и разнообразные бонусы, акции и другие приманки.


Схема работы, отличия?

«Кухни» зарабатывают на простом правиле: «на любом рынке теряют 90% трейдеров», вопреки расхожему мнению «кухне» не обязательно манипулировать рыночной котировкой, т.к. народ все равно потеряет деньги из-за высоких рисков и азарта.

Для форсирования прибыли применяют такие приемы как:
— Проскальзывание (slippage) — открытие позиции по худшей цене в момент выхода новостей и высокой волатильности;
— Снижение скорости исполнения заявок, в определенных ситуациях;
— Раздвигание спреда — приводит к краткосрочному увеличению комиссий;

Все форекс-брокеры в разной степени грешат подобными «кухонными» делами из-за того, что в РФ этот вид деятельности законодательно не регулируется. Если знать несколько простых равил, можно избежать большенства проблем. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Recent Posts from This Journal

Погуглил list of reliable forex brockers, нашёл другой Кухонный список, которые в юэсэй, там это все зарегулировано... скилс буду прямо на их платформе прокачивать а демо. Пока не раскурил еще))) Я бы кинул линк. Но все уходит в спам.

При поиске брокеров всплыл ещё термин бинарный трейдинг, это ещё чо? Те есть кухни (софты) которые good for both FX and binary traiding...

Thx man
Если Fx можно еще хоть как-то рынком назвать, то бинарные опционы, это чистый атракцион. Как нибудь подробно напишу.
Если РФ кухни форсируют прибыль (читаю наебывают) то нах ваще связываться с такими кухнями, когда есть кухни и кухоньки зарегистрированные в США, где подобные вещи скорее всего отсутствуют или минимизированны. Если на кухни в сша открыть счет, то можно заниматься трейдингом, изучать рынок, а не ждать когда тебя поимеют...
У кого-то в жж была запись тел разговора с "кухней" русско украинско говорящей, это жеж пиздец разводилово.
Зы. Если найду добавлю тут
Их постоянно штрафуют, много раз читал новости на эту тему. Но смысл скорее в том, что народ теряет не из-за "кухонных-делишек", а из-за того, что новичку дают возможность работы с плечом 1:100 на маленьких депо. Если он пользуется этой возможностью, то счет сольется - это вопрос времени, а позиции на рынок не выводит не один брокер, иначе депозит был бы от 2000$ и стоило бы это в разы дороже, что полностью нивелирует идею обучения на маленьком депо. Разница не существенна. Главное выбирать крупную компанию.

"Кредитное плечо убило больше евреев, чем фашизм." (c)
Пример:
Отзывы Oanda - http://take-profit.org/brokers-rating/oanda/page/3/
Отзывы forex.com - http://take-profit.org/brokers-rating/forex_com/
Оба контролируются американской фьючерсной ассоциацией. (NFA)

Мораль такова: Если умеешь торговать нет разницы у кого забирать деньги у реальных трейдеров или из кармана брокера. Они могли бы на рынок выводить заявки, только народ больше зарабатывать бы не стал. На CME примерно такое же соотношение прибыльных/убыточных трейдеров как и на Fx. Дело в людях, а не в брокере.

Edited at 2015-06-01 05:26 am (UTC)